Форум » Обо всем » Отдам кобеля. Беда! Нет сил! Куда? » Ответить

Отдам кобеля. Беда! Нет сил! Куда?

bonik: Всех приветствую. О своей беде я уже писала в теме "Собаки дерутся!! Что делать?". Коротко напомню: у меня 2 кобеля-длинника (сейчас 5 и 6 лет). Они дерутся периодически и никак не могут решить, кто из них главнее. Но ситуация развернулась совсем в другую сторону. Ругань и редкие драки продолжаются. Но основная проблема в том, что кобели живут на даче с моей мамой. Старший по-моему, вообще считает себя хозяином всего дома. Мама его боится. К примеру, если он лег на кровать, согнать его трудно или "спер" что-нибудь типа тапка, отобрать бывает страшновато, он рычит. Но последней каплей стало то, что он сильно покусал (и уже не первый раз) мою маму. Он ночью выскочил из дома, нашел ежика и начал лаять. Она попыталась его оттощить, вот он и покусал. Все понимаю, что это была его добыча и мама попала "под горячую руку", но нам от этого не легче. Мама плачет, уже не может его терпеть. И я не могу взять, работаю по 10-12 часов. Он у меня "загнется". Подскажите, куда отдать. Боюсь, что такое "сокровище" никому не надо. Парня зовут Хельмут (Голден Даксхунд Хельмут) 6 лет. Вот он С нетерпение жду ваших советов.

Ответов - 19

ЕВРАЖКА: уф!на самом деле проблема в страхе ВАШЕЙ мамы,собаки очень чувствуют нелюбовь и страх(как впрочем и др.звери).вопрос:а кобели "развязаны"???. 1вар.:можно попробовать,выход,правда, временный-это вольер-отделить барбосов и уделять внимание поочередно, какое то время не кормить рядом, дать паузу в общении. а все ЭТО (то,что происходит)называется-РЕВНОСТЬ!НАДО как то отвлекать кобелей друг от друга.Конечно поискать нового хозяина-может и выход,но какой СТРЕСС для бобика!!! Пока сочувствие!и пробуйте все,что называется ДОБРО и ЛАСКА. Другой 2й вариант:ЖЕСТКОСТЬ,команда,Кнут и пряник! ,но врят ли у вашей мамы уже так получится.Лучше 1вариант.опять УФ!6 летнего пса уже только лаской можно взять!

LV: Всё таки не справились, кастрацию совсем не рассматривали? Даже если кто и возьмет кобеля 6 лет с серьёзным характером - какова вероятность того, что не профессионал справится с ним, думаю очень невысокая - значит через некоторое время такс окажется на улице или в третьих руках и далее пойдет менять хозяев, пока кто-нибудь не остановит череду меняющихся лиц одним уколом. Незавидная судьба. Или всё-таки решить проблему в родной таксячей семье? Ну а главное всё живое попавшее на территорию такс априори их добыча, и прекратить охоту можно только либо нажав железным авторитетом, либо взяв себе в помошники хороший дрын, а руки это не расходный материал, они ещё могут пригодиться. В практике приходилось столкнуться с таким вариантом чрезвычайно доминантной особи. Был это маленький на 4 кг беленький пекинес - само очарование, к хозяивам попал в 8 лет как отданный за несносный характер, новые хозяева оказались оооочень ответственными людьми (настоящими кошатниками, что им и помогло в дальнейшем) - его не отдали, но и жизнь его была явно не собачья - покормить выгулять и всегда в стороне - ни слова ни жеста ни какого контакта руками - на всё свирепая агрессия, помогал поводок с которым он жил всегда, взять его можно было только за поводок, вот так он и прожил до своих 17 лет, на поводке и всегда один - грустно.

bonik: LV пишет: кастрацию совсем не рассматривали? Ах, да. Что-то совсем про это забыли. Конечно, с этого надо и начинать. А он "помягче" характером станет?


LV: и помягче и потише - правда не сразу а со временем - как гормоны уйдут так и привычки начнут меняться

ap: bonik пишет: А он "помягче" характером станет? Похоже, что Фишера Вы не читали. Планируете? Очень рекомендую прочесть! В кратце если пересказывать, то основные мысли у него такие. 1) ограниченое пространство. Не оставлять собаку в доме, а запирать в клетку полезно для уменьшения норова. 2) Диета. Чем больше собака ест, тем более активной, а вместе с этим агрессивной она будет. Фишер приводит такую диету для укрощения строптивых -- 70% варенного риса и 30% вареного же белого куринного мяса 3) В двери собака проходит последняя. Как сделать так, что бы собака сама уступила ВАм дорогу Затем я иду к двери и побуждаю собаку следовать за мной. Я хочу научить ее не проталкиваться к выходу вперед меня. Моя приемная располагается в бывшей конюшне, поэтому дверь открывается во двор. Не говоря ни слова, я как бы нечаянно открываю дверь. Едва появляется проблеск света, собака по привычке бросается вперед. Прежде чем она успеет сунуть нос в щель, я захлопываю дверь. Ничего не говоря, снова повторяю процедуру. На четвертый или пятый раз, когда я открываю дверь настежь, собака отступает. Я прохожу в дверь и закрываю ее за собой. Я ничего не говорю, потому что не хочу, чтобы собака выполняла команду. 4) еще много мелких и не очень приемов, которые позволяют человеку выйти на первый план. Смотрите первоисточник (тема библиотека) Диета, клетка и кастрация не потребуют исключительных усилий и точно помогут Вашей маме.

ap: Вот еще несколько маленьких кусков из книги. Может, кого ни будь сподвигнет прочесть книгу.. Сами того не осознавая, мы попадаем в ситуацию, в которой, с точки зрения собаки: 1. она спит, где пожелает, но на ее месте не спит никто, 2. она всегда получает долю имеющейся еды, а мы едим, что останется, 3. она может победить во всех играх, где есть силовая борьба, 4. ежедневно мы демонстрируем уважение к ее более высокому рангу, 5. мы разрешаем ей идти впереди в узких проходах и не беспокоим ее, когда передвигаемся в помещениях, 6. мы отвечаем на ее требования ласки, но миримся с ее нежеланием подчиняться нашим требованиям. Все это — права вожака стаи. Наши собаки их не просят, мы, сами того не осознавая, предоставили им эти права. Если мы по неведению возвели нашу собаку в такой высокий ранг, мы должны смириться с тем, что собака берет на себя ответственность за дело, которое мы ей доверили. В обязанности вожака входит: 1. вести за собой стаю — вот почему собака тянет поводок, 2. следить, чтобы члены стаи держались вместе, — вот почему собака бегает взад и вперед, когда ее отпускают с поводка (если вы понаблюдаете за ней, то увидите, что она всегда бегает кругами вокруг нас — собака нас пасет), 3. защищать стаю — вот почему она агрессивна по отношению к другим собакам, вторгшимся на нашу территорию, или дает понять людям, пробегающим мимо трусцой, что им лучше держаться подальше, 4. начинать охоту — именно это обычно делает собака, когда мы жалуемся на то, что она от нас убегает, 5. защищать жилище — вот почему она агрессивно или бурно реагирует на посетителей. Этот перечень бесконечен, и многие сходные модели поведения будут обсуждаться в следующих разделах. Собаки, которые следуют этим моделям поведения, не обязательно плохие, непослушные или агрессивные, обычно это просто собаки, принявшие на себя ответственность, которую мы, сами того не подозревая, взвалили на них. Смена ролей в стае «человек — собака» Когда мы знаем, как воспринимает ситуацию собака, мы ясно представляем себе и то, что стоит нам утвердиться в роли вожака своей стаи — и большинство проблем, называемых проблемами дрессировки, быстро исчезнет. Мы должны: 1. обязательно добиться, чтобы собака не спала на наших креслах и кроватях, но мы могли бы сидеть на ее месте (казалось бы, мелочь, но действует безотказно); 2. готовить еду для собаки в ее присутствии, затем спокойно позволить себе съесть бутерброд или даже поесть как следует (позавтракать, пообедать, поужинать), прежде чем дать собаке ее порцию; 3. позаботиться о том, чтобы все игры были у нас под контролем: охота, поиски и возвращение хозяину разных предметов, лакомство и так далее — но отказаться вступать в силовые игры; 4. опережать собаку при подъеме по лестнице: собака должна подходить к нам, а не мы к ней; надо также не пускать ее вперед в жилище (логово) человека: проще всего осуществить это, поставив детские воротца — приспособление, которое лишает маленького ребенка возможности бесконтрольно проникать в какие-либо помещения (кухню, подвал и т. п.) 5. закрывать дверь прямо перед ее носом, когда она пытается прорваться через слегка приоткрытую дверь (но следует делать это осторожно, чтобы не прищемить собачий нос), тогда собака быстро научится делать шаг назад; 6. заставлять собаку уступать нам дорогу, когда мы передвигаемся по дому. Мы должны заставить собаку заработать все свои привилегии: миску еды, прогулку и так далее. Все требования должны звучать как команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Пусть это будут нетрудные команды, но надо, чтобы собака, если она чего-то хочет от нас, сначала обязательно это заслужила. Мы должны реагировать на все попытки хватать нас за руки или другие части тела и за одежду или грызть (даже играя) поводок самой громкой командой «Оставь меня в покое!» и самым пронзительным взглядом, на который способны. Когда собака подчинится, не следует ее хвалить.

ap: а пес классный. Я бы его забрал. Только у меня девченки-девченки и девченки-собаки ((

bonik: ap пишет: а пес классный И правда классный! Сейчас привезла его домой (т.е. отделила от младшего), тут он просто душка. Ласковый, послушный, на улице ни к кому не задирается. Сразу вспоминается фраза из мультфильма: "Зачем я, Буренка, тебя продаю? Такая корова нужна самому..." . Но точно решено, будем делать оперичку. Т.к. все равно дома держать не смогу, поедет на дачу. А там младший братец - основной его раздражитель. Всем большое спасибо за советы и участие Всвязи с предстоящей операцией есть еще вопросы: какие процедуры или перевязки надо делать после кастрации? Сколько длится период восстановления?

LV: никаких перевязок и процедур, если операция пройдет в штатном режиме всё заживет через неделю и месяц на гормональную перестройку, а в реале поговорите с Машей - Quality, not Quantit напишите ей в личку - у неё опыт - все таки 2 кобеля в такой ситуации побывали

ap: Еще в дополнение к оперативному вмешательству, надо применить диету и ограничение личного пространства.

bonik: Ну вот и сделали мы оперичку (все равно было жалко "птичку" ). Прошел всего день, пока все нормально, если не учитывать, что пластиковый капюшон всюду мешает. Раньше то и под ванну можно залезть и под диван, а как классно можно было растормошить все вещи и покрывало. Ан сейчас нет, не получается.

ap: bonik пишет: Ну вот и сделали мы оперичку а что касаемо других мер воздействия, о которых так долго говорили большевики? Диета? Переноска/клетка? Вообще, книга про проблемы с поведением? не в обиду будет сказано, но я каждый раз поражаюсь на европейцев. Конечно проще один раз отрезать/принять таблетку, чем применять более длинные, но рабочие способы. Не только собак касается. Вся европейская медецина построена на поиске правильной таблетки. Если же сказать, что вместо этой таблетки правильнее раза два-три в неделю ходить на йогу в течение хотябы полугода, сразу начинается бурление, так сказать. Зато гомеопатия прижилась. А потому что вроде и таблетки и вроде как должно быть по-честному, потому, что очень долго. Извините, наболело.

bonik: ap пишет: Диета? А они у нас сидят на сухом корсе. Как в такой ситуации поступать? Просто уменьшать порцию? А не получиться так, что он просто будет ходить голодным? Бывает еще ситуация, когда младший не доест и старший перебегает в его миску, и не всегда за этим уследишь.

ap: bonik пишет: Как в такой ситуации поступать? всего, что было в книге, не пересказать, к сожалению. Прочитайте главу про диеты у Фишера. Хотя это и самая скучная глава во всей книге, все равно читается очень легко. Кормить можно и нужно по очереди из одной миски. Я об этом писал (вроде) в самом начале истории. Сначала накормить младшего до отвала (вы же его хотите сделать более высокоранговым). Пусть старший в это время сидит в переноске и смотрит на это. А уж после того, как старший поел, можно дать низкокалоррийный корм из той же миски старшему. Это конечно, может закончится плохо, в том плане, если старший себя не считает ниже по рангу, он может начать мстить. так что начинать профилактику надо с оглядкой. Кроме того, никакой пищевой справедливости! У собак принято, что сначала ест высокоранговая особь, и только потом менее высокоранговая. Так что старшего -- в клетку, а младшего в это время на его глазах кормить мясом. И это не должно пробуждать совесть, ибо это естественный ход вещей. Это малая крупица того, что можно почерпнуть из Фишера. Так что сначала прочтите его, а потом только слушайте мои советы. PS: Голод собаке не вредит. Только полным отказом от кормления на долгий срок (неделя?) можно повредить собаке желудок. При необходимости "лечебного голодания" на такой период собаке дают порошок навроде смекты (может и не смекту, я не помню!). Пусть меня поправит ветеринарная служба, если я не прав.

ap: Как дела?

bonik: Ой, Вы знаете, все нормализовалось. При чем так, как мы бы этого хотели. Хелька стал именно "чуть помягче" и это уже достаточно что бы с ним можно было управляться. С братом иногда начинают что-то делить, но до драк не доводит. При этом такой же "живчик", деловой и энергичный. Не жиреет. Мы довольны. Уж не знаю с этим ли связано, сейчас сильно линяет и "перхоть"?

Quality, not Quantit: bonik

LV: bonik думаю что линька у вас обычная осенняя, а может и на гормональную перестройку, скинет старую шерсть и оденется в новую шубу, и перхоть после линьки пройдет, если конечно она не аллергической природы, но все равно к холодам всё пройдет, я очень за вас рада, это самое правильное, что вы могли сделать. весь мир так живет и только удовольствие получает.

ap: ну хорошо, что все так хорошо. Я бы, конечно, начал бы с диеты и с ограничения личного пространства. Но если Гордеев узел проще разрубить... Пусть будет ))



полная версия страницы